Интервью

02.07.2018
Аркадий Бейненсон
«Русские оказали большое влияние на интернационализацию Японии»

«Русские оказали большое влияние на интернационализацию Японии»

Профессор университета Аояма Гакуин (Токио, Япония), исполнительный директор японской научной Ассоциации по изучению восточной «ветви» русского зарубежья Петр Подалко рассказал, чем японцам интересна история русской эмиграции и как японские СМИ влияют на отношение к русским и России.

- Петр Эдуардович, давайте начнем с истории Ассоциации. Как она возникла?

- Ассоциация возникла в 70-е годы XX века как попытка японских ученых начать изучение российско-японских связей через призму личных контактов, через призму череды визитов русских в Японию и японцев в Россию. А в нынешней своей ипостаси, как структура, занимающаяся изучением непосредственно русской эмиграции в дальневосточный регион, преимущественно в Японию, Корею и близкие к ним районы Китая – ассоциация существует с 1994-го года.

На данный момент нами было проведено 101 научное заседание. Периодичность – как правило, одно заседание в два месяца, на каждом заседании заслушивалось от двух до трех докладов японских коллег по теме русской эмиграции в дальневосточном регионе.

Два года назад, в силу ряда причин, как объективных, так и субъективных, мы несколько притормозили нашу деятельность, которая, тем не менее, продолжается, но не с такой периодичностью как раньше – сейчас мы собираемся один-два раза в год.

- А чем, собственно, интересна русская эмиграция японцам?

- Русская эмиграция на Дальнем Востоке, особенно в Японии, никогда не была представлена такими большими, знаковыми именами как Сикорский, Шаляпин, Бунин. На Дальнем Востоке в эмиграции не оказались ни члены фамилии Романовых, ни выдающие композиторы, писатели.

Но – очень многие их тех, кто оказался в эмиграции на Дальнем Востоке, будучи формально никем в России, стали значимыми фигурами, обрели себя именно в эмиграции. И именно этот феномен очень интересует японцев.

Ведь надо понимать, что именно русские эмигранты стояли у истоков японской кондитерской промышленности, заложили основы современного танца в Японии, русские педагоги работали в японских театрах, русские преподаватели самых различных специальностей очень широко были представлены в вузах Японии. То есть, в 20-х- 30-х годах XX века русские, несмотря на относительно небольшую численность собственно диаспоры в стране, оказали очень большое влияние на интернационализацию Японии. И следы этой деятельности сохраняются до сих пор.

- Как рядовые японцы относятся к России и русским?

- В Японии очень четко отслеживается, как в СМИ или с помощью пропаганды подаются в общественном сознании те или иные государства. Пока политическая сторона российско-японских отношений не вышла на откровенно дружественный уровень – в медиа Россия подается достаточно сдержанно. А примерно 80 процентов японцев, согласно исследованиям, целиком или в очень большой степени доверяют СМИ своей страны. Но в целом я бы описал отношение как доброжелательно-нейтральное.

Очень сильно, конечно, влияет курильский вопрос, при этом у меня создается такое впечатление, что это некая карта, которая достается каждый раз, когда российско-японские отношения начинают теплеть, некий козырь, который приберегается для того, чтобы притормозить развитие наших отношений всякий раз, когда речь заходит о принятии каких-то важных и судьбоносных решений.

При этом рядовых японцев проблема Курил не сильно интересует, до тех пор, пока это в очередной раз не попадает в медиа.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 312

Поделиться

Новости

01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта
26.11.2015 //13:10
Дочь белого эмигранта из Франции хочет получить российское гражданство
03.09.2015 //14:14
В Севастополе отметят 95-летие «Русского исхода»
24.04.2015 //14:32
О сложности брака с иностранцем расскажет автор книги «Брак по-австрийски»

Все новости

Также по теме