Статья

15.05.2018
Анжела Бугрова
«Меняем северную столицу на восточную»

«Меняем северную столицу на восточную»

Педагог из питерской гимназии везет семью на Дальний Восток создавать экопарки

В родном Санкт-Петербурге учитель начальных классов Елена Малышева - человек известный. Победитель и лауреат многочисленных городских и международных конкурсов педагогов, почетный работник общего образования РФ, лучший классный руководитель Санкт-Петербурга 2017 года. Ее гимназия № 642 «Земля и Вселенная» пять лет подряд входит в число лучших общеобразовательных учреждений страны. В прошлом году Елена Васильевна уговорила мужа, семьи сына и дочери взять дальневосточные гектары около Владивостока. 51-летний педагог называет себя идейным вдохновителем этого проекта - создать в Приморье семейный туристический мини-бизнес. Уже через пару лет, уверена Малышева, к ним в экопарки поедут туристы со всего света.

В Приморье больше солнца

Главное - начать, считает педагог. На самом деле, Дальний Восток не так уж и далек. Это она поняла, побывав в Японии, а та от северной столицы еще дальше находится.

- Сказать, что надоела цивилизация - нет, я так не могу утверждать, поэтому совсем разрывать связь с Санкт-Петербургом не намерена, - объясняет EastRussia свое решение Елена Малышева. - Меня привлекает эта идея тем, что можно заняться новой предпринимательской деятельностью. Я - активный человек, не боюсь перемен. Я - оптимист и энтузиаст, без этого никак не начать такое предприятие.

По ее словам, Приморский край, как место получения дальневосточного гектара, выбран не случайно. Главное - он самый южный в ДФО. Климат Приморья петербуржцам понятен своими ветрами, туманами, переменчивостью погоды. Но им не хватает солнца, а на побережье Японского моря его более чем достаточно - в год здесь бывает почти 300 солнечных дней.

Дальний Восток очаровывает разнообразием природы и ее девственной чистотой, говорит Малышева и объясняет, что именно местная флора и фауна подтолкнула семью к мысли о создании своих экопарков, мест, которые позволяют людям чувствовать себя ближе к природе.

- Чтобы не заскучать и не «покрыться мхом», надо двигаться вперед, пробовать новое, разнообразить свою жизнь, - поясняет педагог. - Мы - творческие люди и на месте не сидим. Таковы вкратце мои мотивы, и семья меня поддерживает.

О своей команде «переселенцев» Малышева рассказывает коротко: 58-летний муж Владимир - офицер в отставке, из десантных войск, сейчас управляющий жилищной компанией. Он всегда думал, что «для него земли там нет». Не воспринимал Приморье как точку маршрута для поездки на край света, слишком далеко. Но сейчас мнение изменил, вместе с супругой строит планы и обдумывает житье там.

Дети говорят, что это здорово и интересно. 33-летний сын - программист, готов поддержать все начинания семьи. 25-летняя дочь - специалист в социально-культурном сервисе и туризме. Она видит развитие туризма в таком же варианте только для молодежи - в виде хостела, палаток, кемпинга и прочего. Зять и невестка обещают, что присоединятся к команде позже.

Развивать туризм в Приморье стало целью, исходя из нее и стали подбирать участки. Получить их оказалось не так просто, как обещают власти.

- Не вышло взять в одном месте, - рассказывает Малышева. - Мужу сразу дали в Горных Ключах, а мне отказали. Очень сложно было землю получить. Как говорится, спасибо, что дали. Люди по шесть раз заявки пишут, им не дают под разными предлогами. Даже местным.

В итоге расположены два семейных участка на расстоянии почти в 300 км друг от друга. Елена Васильевна взяла участок в 59 соток в селе Филипповка Хасанского района. Там будет реализовываться проект эко-отеля. Село расположено на территории Национального парка «Земля леопарда». Рядом проходит трасса Хасан - Раздольное. Мужу Владимиру дали участок в 79 соток в курортном поселке Горные Ключи Кировского района. У подножия сопок семья планирует выкопать небольшое озерцо. Участок имеет удобный подъезд, недалеко проходит трасса «Уссури».

Петербуржцы выбирали свои дальневосточные гектары удаленно. Помогли местные жители. С ними списались, они консультировали, советами помогали и помогают, геокарту составляли, срез местности с высотами и низинами. Народ там живет замечательный, душевный, считает Малышева. Увидеть свою землю петербуржцы собираются в июне, когда Елена Васильевна с мужем полетят на Дальний Восток осмотреться.

- Пока взяли участки я и муж. Хватит на первых порах. Хоть бы это освоить, мы же сельским хозяйством не будем заниматься серьезно и в больших объемах. Оно нам только как подспорье будет, - объясняет Малышева.

По соседству с тиграми

Экопарк предполагает в своем составе зоопарк и ботанический сад. Около участков Малышевых этого с избытком. В Филипповке в «Земле леопарда» обитают леопарды и амурские тигры, белогрудые медведи и косули, енотовидные собаки и дикие дальневосточные коты, сотни видов птиц. Про флору и говорить не приходится.

Как считают петербуржцы, этот «рай» в двух часах езды от Владивостока - настоящий край света, где вдали от суеты при правильной организации люди смогут наслаждаться пейзажами среди сопок и лесов, не отказываясь от привычного комфорта. Понятно, что бизнес-план пока составлен в общих чертах, что-то будет меняться в зависимости от обстоятельств, но главные направления определены.

- Мы будем водить туристов по эко-тропам «Земли леопарда» и заповедника «Кедровая падь», доставим до морского побережья, Кравцовских природных водопадов и термального бассейна, - говорит Малышева. - Для постояльцев устроим русскую баню или сауну в большом деревянном шале. В их распоряжении будут площадки для тенниса или бадминтона, для барбекю или шашлыка. Каждый день - чай с домашней выпечкой, парное молоко. Можно будет отправиться на рыбалку, взяв с собой гида по местам с хорошим клевом, или уйти в лес за грибами и ягодами, покататься на велосипеде или квадроцикле.

Второй поселок, где взяли участок петербуржцы, - Горные Ключи, считается курортным, поскольку здесь находится знаменитая «Шмаковка», курорт, основанный на месторождениях столовых минеральных вод. Целебные источники доступны круглогодично. Любителей достопримечательностей привлекает и Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь. Он является старейшим на Дальнем Востоке.

Здесь эко-отель появится у подножия сопок с видом на зеленую долину. Рукотворное озерцо Малышевых дополнит прелести местной дикой природы. По его берегам петербуржцы планируют выращивать лотосы, цветущие в округе. Горные Ключи стоят на реке Уссури, в месте впадения в нее протоки Драгучины. Прекрасное место для купания в предгорьях Сихотэ-Алиня.

Походы в лес за грибами и ягодами или велосипедная экскурсия из домика у подножия сопок - возможные варианты привлечения туристов в край богатой флоры и фауны. В местных реках водятся 32 вида пресноводных рыб, в лесах - 342 вида птиц, пятнистые олени и горалы, гималайские медведи и амурские тигры.

К соседству с хищниками новоиспеченные дальневосточники относятся спокойно.

- Местные жители говорили нам, что в поселки хищники очень редко заходят. А в Филипповке больше леопардов, чем тигров. Но заборчики-то планируем построить повыше, - уверяет Малышева.

Действовать по ситуации

Хотя семья петербуржцев сейчас находится на первой стадии освоения гектара, энтузиазма ей не занимать. В первые пару лет старшие Малышевы будут обустраивать один участок. Какой - решат после ознакомительной поездки на свои дальневосточные гектары.

- Прямо сейчас все вместе переезжать в Приморье мы не готовы, - объясняет Малышева. - У меня моральная ответственность перед детьми в гимназии. Сейчас первый класс, мне их учить еще три года. Этого времени вполне достаточно, чтобы обустроить новое место жительства. В гимназии пока не афиширую свои дальневосточные планы. Знает ограниченное число коллег. Они заинтригованы.

Переезд семью не пугает. Малышева считает, что со своей профессией найдет работу везде, где есть дети. Думает, что на первых порах не обойтись без постоянной работы.

Начать этим летом Малышевы планируют с коммуникаций - свет, газ, подъезд к участку. С местными жителями, опять же, надо наладить хорошие отношения. Начнут муж с женой, дети помогут. Внук-первоклассник пока будет проводить на Дальнем Востоке только лето, а там видно будет. Ситуация окончательно прояснится, как отмечает Елена Васильевна, «по ходу пьесы».

Свое новое дело в идеале педагог видит так: несколько уютных комфортных домиков в окружении деревьев. Чисто, красиво кругом. Хочет заботиться о том, чтобы влияние их проекта на окружающую среду было минимальным. И спокойный отдых для всех. Но для нее лично - это будет работа в удовольствие.

- Успех зависит от многих факторов, будем действовать по ситуации, - говорит Елена Малышева. - При благоприятном развитии событий - в Приморье окончательно обоснуемся через три года. Мне интересно попробовать новое. И потом, чем мы рискуем? Практически ничем.

Педагог считает, что побывать на Дальнем Востоке в любом случае надо. Даже допуская самый пессимистический вариант развития своего предприятия. Семья рассчитывает на свои силы и ресурсы, так как пока реальной помощи государства в освоении гектара не видно.

- Пока не известно, насколько обещанные меры господдержки окажутся реальными. Если не ошибаюсь, для развития туризма на Дальнем Востоке планируются налоговые послабления в первые три года. Для нас это немаловажно, - заключает Малышева.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 268

Поделиться

Новости

22.05.2018 //14:25
Резидент ТОР «ИП «Кангалассы» будет выпускать по 100 деревянных домов в год
22.05.2018 //12:44
Крупнейшая солнечная электростанция России будет построена в Астраханской области
22.05.2018 //12:34
Количество безработных в России снизилось на 2 процента
21.05.2018 //14:52
Большим уличным фестивалем отметит Москва День России
21.05.2018 //12:04
У молочного производства в Хакасии есть перспективы
18.05.2018 //15:55
Владимир Путин утвердил новый состав Кабинета министров
18.05.2018 //14:42
Астраханский производитель до конца года намерен занять почти половину российского рынка томатной пасты
18.05.2018 //13:52
Под Калининградом появится опора ЛЭП в виде талисмана ЧМ-2018
17.05.2018 //21:08
Более 150 тысяч россиян подали заявки на получение «дальневосточного гектара»
17.05.2018 //20:11
Владельцы «дальневосточных гектаров» получили более 250 млн рублей господдержки

Все новости

Также по теме