Статья

20.02.2018
Олег Миклашевский
Хроника погрома Российского центра науки и культуры в Киеве

Хроника погрома Российского центра науки и культуры в Киеве

Испытание России на прочность происходит на многих уровнях. В столице «незалежной» это выглядит так. Украинский президент Пётр Порошенко изрекает на Мюнхенской конференции 16 февраля, что «российский флаг не должен развеваться где-либо», и в Киеве, повинуясь команде «фас» своего главнокомандующего, приступают к действию. Ультранационалисты молодёжных хулиганских организаций - устраивают на следующий день погром внутри Российского центра науки и культуры (РЦНК), а на стенах здания лепят граффити «Смерть Россiї». Перед тем как сжечь русский флаг, украденный из РЦНК, устраивают на нём дикие майданные скачки: «Хто не скаче, той москаль!» Под видеозапись.

Дальнейшие события вокруг РЦНК можно назвать хроникой заранее объявленного преступления. Вечером 17 февраля стало известно, что на следующий день, 18 февраля, радикалы из группировки ОУН (организация запрещена в РФ. - прим.) под командованием своего фюрера Коханивского, который снёс памятник Ленину на Крещатике в 2013 году, идут громить РЦНК.

Об этом знали власти всех уровней. Знали в Киеве, знали в американском посольстве, знали в Европе. Знала и киевская полиция. Эти, так сказать, правоохранители, поступили вполне в логике событий: отказались защищать Россотрудничество, отправив главе Россотрудничества Константину Воробьёву соответствующую бумагу, опубликованную в Facebook блогером Иваном Славинским. В послании Воробьёву говорилось, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами полиция в одностороннем порядке с 21 часа 17 февраля разрывает договор на охрану объекта, расположенного по адресу ул. Борисоглебская, 2А. Всё это - с ведома или по прямому указанию главы МВД Арсена Авакова, вдохновителя погромщиков. О том, что бандеровское хулиганьё собирается 18 февраля снова атаковать Россотрудничество, открытым письмом были оповещены президент Украины Пётр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко. Была оповещена и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Все приняли сообщение о новом приступе хулиганства к сведению.

18 февраля националисты под бандервскими чёрно-красными знамёнами провели на майдане акцию «Смерть России». С майдана они двинулись по Крещатику на Подол - на улицу Борисоглебскую. Среди выкриков неистовствующей толпы особенно впечатлял лозунг «Крым - наш! Донбасс - наш! Кубань - наша!». И призывы: «Смерть москалям!», «Москалей на ножи!» Полиция бездействовала. По пути атаковали офис Сбербанка на ул. Сагайдачного. Один из нацистов в маске так старался, что разбивая дверное стекло, застрял в нём ногой и никак не мог выбраться. Полицию человек, разбивающий стекло на фасаде банка, не заинтересовал. Зато полицейские встали на защиту другого банковского учреждения - «Альфа-банка» (вероятно, потому, что это учреждение ежегодно проводит во Львове джазовый фестиваль).

Целью погромщиков было здание Россотрудничества. Бездельничающие правоохранители появились, как только погромщики кончили бить стёкла в нижних этажах в РЦНК. Никого не задержали, всё по плану. Вернувшись на майдан, хулиганы спалили российский флаг.

О запрете незаконных вооружённых формирований, какими стали пресловутые «добровольческие батальоны», на украинском ТВ уже рассуждают в полный голос. Известный журналист Вячеслав Пиховшек в своей авторской программе на NewsOne открыто говорил об этом 18 февраля. Прежде такого никогда не было. Тревожным колоколом звучат в Киеве сообщения о том, что «активисты» намерены сжечь Десятинный монастырь, захватить Лавру, пещеры… Так начинается на разворошённой государственным переворотом Украине Великий пост.

Публикуется в сокращении

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 3314

Поделиться

Новости

17.12.2018 //14:57
Китайские туристам отменят визы на Камчатку
14.12.2018 //14:36
Крепнет взаимодействие между научными и образовательными организациями России и Сирии
13.12.2018 //13:49
Российские военнослужащие доставили сладкий груз для сирийских детей
07.12.2018 //18:36
В столице Катара открылась выставка русского авангарда
07.12.2018 //13:21
Россия представила в Мадриде проект, направленный на привлечение туристов из Испании
07.12.2018 //12:26
Механизм электронных виз будет распространен на Бурятию и Забайкальский край
05.12.2018 //11:59
Выставочные проекты Музея оружия войдут в программу «Русских сезонов» в Германии
04.12.2018 //14:43
Санкт-Петербург в третий раз признан «лидирующим культурным направлением мира»
04.12.2018 //12:37
В Ницце проходит VI Фестиваль российского кино
03.12.2018 //16:16
Концерт Московского Синодального хора прошел в Вене в рамках Российско-австрийского года музыки

Все новости

Также по теме

Компромисс несогласных. Саммит «Большой Двадцатки» в Аргентине