Статья

03.11.2017
Предпремьерный показ фильмов, выпущенных при поддержке фонда «Русский мир», прошел в Нижнем Новгороде

Предпремьерный показ фильмов, выпущенных при поддержке фонда «Русский мир», прошел в Нижнем Новгороде

В рамках XI Ассамблеи Русского мира в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского состоялся предпремьерный показ документальных фильмов, которые были сняты при поддержке фонда «Русский мир», – «Доктор Саша» и «Сёстры. Крестовоздвиженская община».

Перед началом просмотра перед студентами и гостями Ассамблеи выступил ректор ННГУ профессор Евгений Чепурнов. Руководство университета гордится тем, что принимает в своих стенах мероприятия Ассамблеи Русского мира по продвижению русского языка, русской культуры и кинематографа, отметил Чепурнов. Кроме того, говоря об одном из представленных фильмов – «Доктор Саша», – профессор подчеркнул, что это фильм о том, каким может быть гражданин нашей страны. «Давайте этим гордиться и верить, что именно мы – люди – главное достояние нашей страны, а не только нефть и газ», – добавил он.

Художественный руководитель проекта и продюсер фильма «Доктор Саша», известный режиссёр Алла Сурикова также отметила важность обращения к теме гражданского мужества обычных людей в экстремальных условиях.

 

В фильме «Доктор Саша» речь идёт об Александре Моисеевиче Иосилевиче. Попав на фронт как военврач, он оказался в плену, но сумел выжить, хотя прошёл девять концлагерей. Профессия военного врача помогла ему избежать газовой камеры как еврею. Он сумел не только выжить, но и спас жизнь сотням людей. Множество пленных, поступавших в фашистские концлагеря, очень быстро погибали от истощения и тяжёлой работы. Члены подполья, в которое входил Александр Иосилевич, меняли номера мёртвых, передавая их живым, и тем самым спасали людей. Именно таким образом был спасён руководитель польского подполья, ставший впоследствии премьер-министром Польши. Множество других выживших в концлагерях также обязаны жизнью доктору Саше.

Ещё об одном подвиге медицинских работников рассказывает и второй фильм: «Сёстры. Крестовоздвиженская община», снятый телерадиокомпанией «Русский мир» за счёт средств гранта, предоставленного Союзом женщин России. В нём речь идёт о зарождении института сестёр милосердия.

Крестовоздвиженская община сестёр милосердия была учреждена в Петербурге во время Крымской войны Великой Княгиней Еленой Павловной для попечения о раненых и больных воинах. Обучал сестёр знаменитый военный хирург Николай Иванович Пирогов.

Из воспоминаний одной из первых сестёр Екатерины Бакуниной зрители узнают, что пришлось им пережить во время обороны Севастополя и как практически на поле боя зарождалась новая для России медицинская служба. В дальнейшем Крестовоздвиженская община послужит одним из образцов при создании Международного Красного Креста.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 292

Поделиться

Также по теме