Репортаж

15.05.2017
В Брянской области обсудили Стратегию государственной национальной политики России

В Брянской области обсудили Стратегию государственной национальной политики России

В Клинцах состоялось выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при правительстве Брянской области. В его работе приняли участие заместитель губернатора области Александр Коробко, первый заместитель директора регионального департамента внутренней политики Андрей Казорин, главы юго-западных районов области, члены Совета по межнациональным отношениям, представители общественных организаций.

Перед началом заседания Александр Коробко передал слова приветствия участникам мероприятия от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза. Он отметил, что глава региона держит на личном контроле реализацию Указа Президента России Владимира Владимировича Путина «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Брянской области. Губернатор Брянской области уделяет особое внимание деятельности Совета по межнациональным отношениям в регионе. Затем заместитель губернатора напомнил участникам мероприятия, что в мае-июне в области состоится много важных событий, среди них Дни Москвы в Брянской области, фестиваль «Славянское единство», который в нынешнем году пройдет в Клинцах, и многие другие. Александр Коробко пригласил членов Совета и представителей диаспор принять в них активное участие.

С отчетом об исполнении муниципального плана мероприятий по реализации в Клинцах и Новозыбкове в 2016-2018 года Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года выступили заместитель главы Клинцовской городской администрации Людмила Лубская и начальник отделе социальной политики Новозыбкова Руслан Пыленок.

Как сообщила Людмила Лубская, в учреждениях культуры города обеспечено равноправие граждан, реализуются их конституционные права в сфере государственной национальной политики, отсутствуют факты нарушения равноправия граждан. Так, в клинцовской детской школе искусств им.Е.Беляева реализуется социально-просветительская художественно-эстетический проект «Как прекрасен этот мир», в учреждениях культуры - музыкально-образовательные проекты, в том числе, вечера фольклора «Живые мотивы славянских земель». Отдел культуры и по делам молодежи регулярно проводит выставки, фестивали декоративно-прикладного творчества и ремесел.

Доброй традицией стало проведение обменных гастролей творческих коллективов Беларуси и города Клинцы, фестивалей, конкурсов. Представители молодежного движения привлекаются к благоустройству территорий объектов культурного наследия. Фестиваль народных коллективов «Деснянский хоровод», посещение комнат крестьянского быта, созданных в учреждениях культуры, способствует формированию у молодежи интереса к народной культуре. В городских библиотеках созданы уголки белорусской, болгарской культуры, регулярно оформляются информационные стенды. Творческие коллективы участвуют в мероприятиях, посвященных единству народов Беларуси и России. Ежегодно 2 апреля коллективы художественной самодеятельности Клинцов выезжают в Гомель на фольклорный фестиваль. Клинцы - постоянный участник Международного фестиваля славянского единства, Свенской ярмарки.

В городских образовательных учреждениях не зафиксировано случаев нарушения равноправия при приеме или переводе учащихся из одного учреждения в другое. В 2016 году обучалось 57 детей иностранных граждан. 21 ребенок прибыл с Украины. Нет никаких ограничений для детей разных национальностей, отметила Людмила Лубская при приеме в детские сады, в учреждения дополнительного образования. Дети при желании бесплатно посещают кружки, спортивные секции. Учащиеся других национальностей наравне со всеми участвуют в школьных олимпиадах. Детям доступно оздоровление в санаториях и лагерях Брянской области.

На территории города реализуются мероприятия по добровольному переселению иностранных граждан на территории РФ. Осуществляется взаимодействие с миграционными службами, правоохранительными органами по вопросам мониторинга ситуации в сфере межнациональных процессов.

В соответствии с Указом Президента РФ «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», постановлением Клинцовской городской администрации создана комиссия по рассмотрению информации об участнике программы по оказанию содействия по добровольному переселению в Брянской области соотечественников, проживающих за рубежом. Программа рассчитана до 2025 г. Заседания комиссии проводится по мере поступления анкет.

Начальник отдела социальной политики администрации Новозыбкова Руслан Пыленок отметил, что проблем в реализации национальной политики в их городе нет. На территории муниципального образования проживают граждане 15 национальностей, наиболее многочисленные - евреи, армяне, азербайджанцы. Ни одна община не зарегистрирована на территории города. Армянская диаспора насчитывает около 180 человек. Налажено тесное взаимодействие между администрацией города и армянской диаспорой. В прошлом году по их инициативе в Новозыбкове открыт памятник геноциду армян.

Выступающий отметил, что в учреждениях образования и культуры ведется большая патриотическая работа.

Актуальные вопросы реализации в Брянской области Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года обозначил в своем выступлении первый заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин. Он сообщил, что в декабре 2016 года было принято постановление правительства страны, которое утвердило новую программу реализации государственной национальной политики. В настоящее время готовится проект аналогичной региональной программы реализации национальной политики в Брянской области. Делается это с целью систематизации работы и для заложения регионального финансирования, необходимого для получения в рамках данной программы федерального софинансирования.

К июню проект программы, над которым совместно работают департаменты финансов и экономического развития, будет готов. Затем его направят в Совет по межнациональным отношениям и в муниципальные образования для ознакомления и внесению предложений с мест. «Мы все заинтересованы в получении федеральной поддержки, - отметил Андрей Казорин, - но для этого региональная программа должна быть максимально проработана».

В настоящее время, как сообщил Андрей Казорин, на уровне Российской Федерации подготовлен новый проект федерального закона по социально-культурной адаптации мигрантов, который будет обсуждаться в Государственной Думе. Свои предложения в него могут внести и регионы.

Андрей Казорин отметил положительный опыт работы по выполнению Стратегии государственной национальной политики в Новозыбкове и Клинцах. Но ее все же необходимо систематизировать. Он сообщил, что в прошлом году в каждом районе установлена система мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Он посоветовал главам районов обратить на нее пристальное внимание, так как благодаря ей выявляются проблемные точки в этих вопросах.

Что касается поддержки некоммерческих организаций, сформированных по национальному признаку, то в настоящее время в области зарегистрировано 12 объединений. Все они расположены в Брянске. Однако ничто не мешает организовать подобную работу и на местах.

Отвечая на вопросы участников, Андрей Казорин сказал, что финансовая поддержка будет более организована, когда появится своя программа. Пока финансирование осуществляется через конкурсы и гранты. Так, сейчас до 31 мая идет прием заявок на получение президентских грантов некоммерческими организациями. Он заверил, что департамент внутренней политики готов помочь в получении и оформлении необходимых документов и их дальнейшем продвижении.

Андрей Казорин также пригласил представителей некоммерческих организаций принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в области в мае-июне, а также в Днях Москвы в Брянской области 26-27 мая. В рамках мероприятия будет организован круглый стол по вопросам национальной политики с участием коллег из департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, которые поделятся своим опытом в реализации национальной политики.

В завершение совещания он напомнил членам Совета, что департамент внутренней политики готов оказать информационную поддержку мероприятиям, которые планируют проводить некоммерческие организации в области.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 716

Поделиться

Новости

26.05.2017 //16:21
Константин Затулин: российское гражданство готовы получить около 1,2 миллиона граждан Украины
25.05.2017 //19:42
В Тамбовской области на реализацию программы переселения выделят около 7 миллионов рублей
24.05.2017 //18:28
Иркутская область реализует программу переселения в тесной связке с МИД России
23.05.2017 //13:18
Масштабная конференция по демографическому развитию Дальнего Востока пройдет в Благовещенске
19.05.2017 //16:47
Почти все участники программы переселения в Воронежской области имеют трудоспособный возраст
18.05.2017 //20:53
В прошлом году Удмуртия приняла более 300 переселенцев
15.05.2017 //17:39
С начала года участниками программы переселения в Таганроге стали 27 граждан Украины
15.05.2017 //17:03
В Омской области дополнительно поддержат переселившихся соотечественников
10.05.2017 //12:55
На Дальнем Востоке будет создана служба по адаптации прибывших переселенцев
04.05.2017 //18:22
С начала года в Новгородскую область переселились более 300 соотечественников

Все новости

Также по теме