Интервью

11.05.2017
Ольга Альтей
Тони Кевин: У обычных австралийцев нет враждебности к России

Тони Кевин: У обычных австралийцев нет враждебности к России

На Западе книг о России всегда выпускалось достаточно много. Однако среди всего этого многообразия довольно трудно найти работы, в которых речь о России ведется даже не в положительном ключе, а хотя бы без стереотипов, которые кочуют из одной книги в другую десятилетиями.

Тем не менее, в марте этого года в Австралии, экс-дипломат Тони Кевин успешно презентовал свою новую книгу о России. Работа «Возвращение в Москву» стала для Кевина его пятой книгой. Господин Кевин уже провел несколько презентаций, а о самой книге активно рассказывают австралийские СМИ.

Тони Кевин работал в посольстве Австралии в Москве в самый разгар Холодной войны, а затем посвятил изучению России долгие годы. В 2016-м, когда отношения между Россией и Западом оказались вновь очень напряженными, а Австралия оказалась среди стран, которые призывали к самым жестким мерам против России, Тони Кевин в очередной раз приехал в Москву посмотреть на новую Россию - на страну, о которой на Западе активно пишут, что это страна-изгой, ее экономика разорвана в клочья, а русских людей нужно срочно спасать от режима Путина.

Работу Тони Кевина можно смело назвать глотком свежего воздуха в глубоко антироссийском информационном пространстве Австралии. Репортер «Времени» Ольга Альтей побывала в гостях у Тони Кевина в Канберре, поговорив с хозяином дома о его новой книге, российско-австралийских отношениях и многом другом.

- Господин Кевин, что Вы хотели донести до читателя прежде всего в своей работе? Очевидно, что Ваша книга не просто о путешествии в Россию.

- Мне хотелось объяснить англоговорящему читателю почему я так люблю Россию, поделиться с ним своими опытом и знаниями. Думаю, что Западу очень важно понять именно взгляд России на мир и международные вопросы. Я очень хотел рассказать о том, что Россия очень сильно изменилась и стала лучше по сравнению со временами СССР и сегодня Россия не такая плохая страна как о ней часто рассказывают. Людям нужно дать основу для понимания России и я попытался это сделать.

- Мне кажется, что австралийские СМИ за долгие годы создали очень токсичную среду вокруг любой темы, которая касается России. Какова была реакция на Вашу книгу в Австралии?

- Реакция была очень хорошая. Если честно, то я даже не ожидал, что реакция будет именно такой! На данный момент у меня есть четыре хороших рецензии в австралийских газетах. Читатели говорят, что смогли лучше понять сложность и богатство России. У меня также было несколько презентаций и отношение людей было очень приятное. Я не увидел никакой враждебности по отношению к России.

- А есть ли какие-то отзывы от представителей австралийского истеблишмента?

- Я понимаю, о чем Вы спрашиваете. Да, австралийские элиты очень сильно подвержены влиянию политики США и всегда довольно подозрительно относятся к России. Но и в данном случае отзывы были позитивными. Хотя, в целом, реакция обычных образованных людей - тех, кто читает книги, газеты и интересуется событиями в мире - все равно лучше. Просто они всегда более открыты. На мой взгляд, австралийцы довольно хорошо относятся к русским и России. Австралийцы любят много путешествовать и я знаю, что многие были в России и видели страну своми глазами. Обычные люди не хотят никаких конфликтов между Западом и Востоком или каких-то еще, а просто хотят мирной жизни.

- А молодежь?

- А у молодежи вообще была отличная реакция на мой взгляд на Россию! Они очень открыты и интересуются Россией. Да, мне пришлось отвечать на несколько вопросов о том, не является ли современная России полицейским государством или местом, куда вообще страшно поехать. Но подобное спрашивали люди старшего поколения и особенно те, у кого был восточноевропейский бэкграунд.

Россия и Австралия географически расположены очень далеко друг от друга, торгового оборота практически нет в последние годы. В то же время, обе страны являются серьезными экспортерами природных ресурсов и делают ставку на привлекательный рынок Азии. То есть, фактически, являются прямыми конкурентами по некоторым позициям. На мой взгляд, сегодня сторонам российско-австралийских отношений просто нечего терять. Может быть поэтому бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт вел себя настолько вызывающее в 2014 году? Поиграть мускулами, улучшить свой личный рейтинг, порадовать своих патронов из США и мировые СМИ, зная, что никаких серьезных последствий для Австралии после этих выходок Эбботта не будет. При всем этом, видете ли Вы какие-то области, где Австралия и Россия могли бы не конкурировать, а плодотворно и эффективно сотрудничать?

Да, Австралия и Россия основывают свои экономики на экспорте природных ресурсов и где-то действительно являются конкурентами, но и о реальном партнерстве тоже может идти речь. Прежде всего в сфере науки. У обеих стран есть очень хорошие ученые, Россия и Австралия проводят политику по защите окружающей среды и верят в качественное образование.

Ведь даже во времена Холодной войны между странами сохранялось сотрудничество в научных областях. Например, было хорошее взаимодействие между учеными в Антарктиде.

- В Вашей книге Вы пишете, что австралийские официальные лица не отправили ни слова соболезнования в адрес России, когда был уничтожен пассажирский самолет на пути в Египет. Но несколько месяцев назад, когда был убит посол РФ в Турции, министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп все-таки высказала слова соболезнования. Это просто формальность или знак, что отношения между Россией и Австралией будут улучшаться?

- Когда катастрофа над Синаем случилась и Джулия Бишоп проигнорировала эту трагедию, то я публично возмущался ее поведением и даже написал ей письмо, отметив, что такое поведение позорно для Австралии. Возможно, что мое письмо тогда и имело какое-то влияние, но и в случае с трагедиями с российскими послами и когда погибли люди в метро Санкт-Петербурга, Австралия официально выразила соболезнования и я очень рад, что поведение властей по этому вопросу изменилось в лучшую сторону.

- У Вашей книги было хорошее паблисити в Австралии. Тем не менее, недоверие к России на Западе огромное. На Ваш взгляд, если бы русские комьюнити были более влиятельны на Западе, то было бы отношение к России лучше? Вы что-то вообще знаете о русских в Австралии?

- Недавно я с удовольствием посетил Русский дом в Мельбурне и пасхальный фестиваль в Канберре. Но мне и правда было бы интересно узнать о русских в Австралии больше!

Что касается влиятельности русских, то нужно понимать, что русские комьюнити очень сильно разделены по политическим мотивам. Но, я надеюсь, та совместная политика, которую ведет Русская православная церковь и официальная Россия это напряжение среди русских будет снимать и люди будут гордиться тем, что они русские или русские австралийцы.

- Что Вы подразумеваете под «разеделены»? Вы говорите о «красных» и «белых»?

- Нет, это уже в прошлом. Я думаю, что сейчас русские разделены по новым вопросам. Например, отношению к российской власти, лично Путину и кризису на Украине.

Понимате, иммигранты всегда чувствуют, что должны быть лояльны к новой стране и когда они видят какую политику проводит страна, в которую они переехали, то это как минимум ставит их в затруднительное положение.

Поэтому, мне очень не нравилось как вел себя Тони Эбботт по отношению к России. Я надеюсь, что новый премьер-министр Малкольм Тернбул и лидер оппозиции Бил Шортен будут вести более сбалансированную политику.

- По крайне мере от них были хоть какие-то слова соболезнования, когда у русских случались трагедии.

- Именно.

- На мой взгляд, в Австралии всегда с подозрением относились к России. Это было и во времена Крымской войны, затем Австралию запугивали тем, что русские собрались организовать поселения в районе Дарвина, весь XX век в русских видели то коммунистов, то шпионов, после развала СССР австралийцев пугали русской мафией, а сегодня в тренде шпионы Путина и, конечно же, русские хакеры. Но в реальности, никакой угрозы Австралии со стороны России никогда не существовало. Этот страх абсолютно иррациональный. Вы с этим согласны?

- Вы должны понимать, что Австралия до недавнего времени была частью Британской империи, а Британия и Россия были конкурентами по всему миру и активно соперничали на море до 1914 года. Вы упомянули Крымскую войну, но она была тоже частью великого противостояния держав. Давайте не забывать, что уже в 19 веке русский флот покорял Тихий океан от Сахалина и Камчатки и до самого юга, а Аляска вообще была русской.

Да, кажется, что от России до Австралии огромное расстояние (особенно в 19 веке), но Британия и Австралия реально опасались русской армии и флота! Это удивительно, но это факт. И в Австралии строились форты для защиты от русских. Сегодня это кажется уже далекой историей, но думаю, что прошлое все равно еще имеет влияние на наше сознание.

- Трагедия MH17 случилась почти 3 года назад. Тогда и власти Австралии, и местные СМИ были настроены по отношению к России крайне агрессивно, вплоть до требования трибунала. Хотя, до сих пор никаких конкретных результатов расследования нет: что именно случилось, кто нажал на кнопку и кто вообще стоит за всем этим. Безусловно, это большая трагедия, но адекватна ли такая агрессия по отношению к России?

- Катастрофа MH17 - большая утрата и особенно для стран, которые потеряли столько граждан. Австралия была второй страной по количество жертв этой трагедии. Но уверен, что прежде чем делать какие-то выводы, надо закончить профессиональное и независимое расследование. На данный момент этот процесс выглядит очень однобоким и на многие вопросы нет ответов. Так и не понятно, почему вообще этот самолет оказался в небе над местом, где шли очень активные боевые действия? Почему к расследованию активно привлекают Украину и игнорируют Россию?

И еще ряд вопросов. Известно же, что примерно в это же время со встречи БРИКС возвращался Владимир Путин, а цвета малазийского и российского самолетов довольно похожи. Может быть кто-то пытался убить Путина? Пока мы этого не знаем.

К сожалению, Россию принято винить во всем просто по определению. Это очень печально. Но, я лично не исключаю всех версий. Просто пока очень много вопросов, на которые нет ответов.

- Вы посвятили большую часть своей книги периоду в истории России при президенте Путине. Западные СМИ за это время смогли перейти, пожалуй, все границы разумного, то демонизируя, то рисуя карикатуры на Путина. Например, его служба в КГБ действует на СМИ как красная тряпка на быка.

- Я не думаю, что служба в КГБ это что-то ужасное. В тот период, когда Владимир Путин учился в КГБ, принимали только лучше кадры, ведомство занималось охраной страны и называлось Комитет государственной безопасности (прим.: произносит по-русски). Тогда, это считалось очень патриотично пойти защищать свою страну и умереть за Родину (прим.: произносит по-русски). На Западе принятно считать, что работа в КГБ это что-то вроде греха, но, на самом деле, это просто работа в службе безопасности как и в любой другой стране. Я не думаю, что работой в КГБ нужно демонизировать Путина.

- Другой «грех», который приписывают Путину, это попытки восстановить СССР.

- Вы не можете повернуть время назад и думаю, что сам Путин это тоже понимает. На мой взгляд, чего Путин действительно добивается, так это установить нормальные доверительные отношения со странами экс-СССР, иметь прочные экономические и культурные связи с этими государствами.

- А как на счет того, что Путина называют русским националистом?

- Сегодня мы видим как Австралия пытается создать новое понятие «австралиец». И это уже не обязательно должен быть европеец и христианин. Ваш бэкграунд больше не играет роли. Важно другое - быть лояльным к Австралии, ценностям и законам страны. Мне кажется, Путин и нынешняя власть пытаются что-то подобное сделать и в России. Они создают не «русских» граждан, а именно «российских», когда все этнические группы будут лояльны России.

- На Западе некоторые представители элит и СМИ считают, что путинская Россия похожа чуть ли не на концлагерь. Но парадокс в том, что Путина поддерживают около 80% граждан страны. Объяснение этому на Западе видят очень простое: русские просто рабы, которые могут жить только под управлением диктатора, они не понимают своего горя, их нужно спасли от тирании КГБ, научить реальной демократии, а невыносимый путинский режим просто снести. На Ваш взгляд, у русских и правда есть проблемы с пониманием демократии?

- Чтобы ответить на вопрос, нужно посмотреть на географию и историю России. Ваша страна всегда была страной равнин, в которую довольно просто вторгнуться и перемещать армию. Хоть с Запада, хоть с Востока. История России - это история вторжений иноземцев и обороны. Именно это сформировало понимание русских людей о том, что во главе государства должен стоять сильный лидер, который сможет сохранить, объединить страну и защитить ее от врагов.

И дело не в том, что у русских нет демократии. Она есть, просто ее понимание русскими отличается от того, как себе представляют демократию на Западе. Да, в России считают, что во главе страны должен быть сильный лидер, но это не делает из них рабов! У русских очень хорошо развито чувство справедливости. Они также не любят большое число партий, которые постоянно выясняют отношения друг с другом, а правительство меняется каждые три года. Для русских это просто знак слабости власти и признак нестабильности в стране.

- Какой самый глупый стереотип Вы слышали о России за свою жизнь?

- Например, что в России все голодают за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

- Во время кризиса MH17 и саммита G20 в Брисбене, австралийские СМИ кажется пересекли все красные линии, часто просто впадали в истерику, забывая обо всех нормах приличия. Даже австралийская аудитория жаловалась на работу местных СМИ. Видели ли Вы что-то подобное в Вашей карьере?

- Даже когда я был дипломатом, журналисты всегда писали свои материалы по международным вопросам основываясь на информацию из МИД. Они просто звонили своим контактным лицам. Так что связь между австралийскими СМИ и официальной Австралией по международным вопросам всегда была значительной. Например, во время саммита в Брисбене Тони Эбботт вел себя очень вызывающе по отношению и к России, и к Путину и очень старался сделать так, чтобы у Путина в Австралии был «теплый» прием. Местные СМИ просто уловили атмосферу.

- Австралия показывает, что поддерживает нынешнюю власть на Украине. У Австралии вообще есть какие-то серьезные интересы в этой стране?

- Я не думаю. Тут речь идет скорее о том, чтобы показать лояльность действиям США на Украине, а позиция Вашингтона крайне антироссийская на Украине. Думаю, что Австралия по этому вопросу испытывает определенное давление со стороны США.

- Ваша книга написана с нескрываемой любовью к России и русской культуре. Откуда у Вас такое понимание России, процессов, которые происходили в стране и с чего все началось?

- Интерес к России у меня начался с музыки. Я нахожу ее очень глубокой. Русские музыкальные традиции - это огромный вклад в западную культуру классической музыки. Я очень люблю работы Чайковского, Мусоргского, Бородина, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича.

Я влюблен в Санкт-Петербург. Этот город, безусловно, часть европейской цивилизации и я посвятил целую главу своей книги этому городу. В этой главе я начал говорить и о Пушкине, который был очень сложной и глубокой личностью, как и многие русские. Он был и демократом, и патриотом. Как он был рассержен, когда Запад пытался вмешиваться в так называемый «польский вопрос», утверждая, что Запад ничего в этом не понимает и это спор между славянами. Его интересовали и отношения между мужчиной и женщиной. Он был очень романтичной натурой, но, в тоже время, у него можно увидеть и проявление что-то вроде мужского шовинизма, когда он говорил о женщинах. Он очень глубокий автор и мне действительно нравится читать его работы.

- Вы прожили всю жизнь в Австралии, но и посвятили многие годы России и жили там продолжительный период. За это время удалось ли Вам подметить какие-то общение черты между русскими и австралийцами?

- Русские и австралийцы - открытые и откровенные люди. Многие австралийцы, по крайней мере старшее поколение, всегда говорят, что думают. Я заметил это и у русских. Мы не любим, когда говорят одно, а потом делают другое. Также нам приходилось осваивать и развивать огромные территории! Ну и конечно же стоит сказать, что Россия и Австралия имеют сильные связи с европейской цивилизацией. Влияние Европы на Австралию и Россию было огромным. Правда, обе страны далеки от самой Европы и, может быть, поэтому мне кажется европейцы смотрят немного с высока на Россию и на Австралию.

На фото: Тони Кевин с главным редактором издания «Время» Ириной Симоньян

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 1768

Поделиться

Новости

04.07.2017 //15:54
Водители из Киргизии смогут работать в России по национальным правам
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
29.06.2017 //16:26
На Курилы прибыла первая делегация японских бизнесменов
28.06.2017 //17:01
Россия и Самоа взаимно отменяют визовые требования
28.06.2017 //12:31
В Шанхайский рейтинг университетов вошли двенадцать российских вузов
20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
19.06.2017 //18:27
Свердловская область начнет обмениваться информацией об инвестклимате с китайским Харбином
13.06.2017 //19:04
Российские аэропорты оказались среди лучших воздушных гаваней в мире
09.06.2017 //16:28
Ведущие СМИ стран БРИКС договорились о сотрудничестве
09.06.2017 //12:53
Стивен Сигал посетил торжественный прием, приуроченный к Дню России, в Таиланде

Все новости

Также по теме