Статья

11.04.2017
Юрий Савичев
На Кубань стремятся переехать не только из бывших советских республик, но и из стран дальнего зарубежья

На Кубань стремятся переехать не только из бывших советских республик, но и из стран дальнего зарубежья

В прошлом году регион стал участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Каковы первые результаты этого проекта?

До прошлого года Кубань не была участником программы, которая действует в стране уже более 10 лет. А в 2016-м она им наконец стала.

Главные условия: претендент на постоянное место жительства должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь судимости за уголовные преступления не только на территории России, но и за ее пределами. Кроме того, не выступать за насильственное изменение конституционного строя РФ и не создавать угрозу безопасности российского государства и его граждан, не заниматься террористической или экстремистской деятельностью. Также претендент не должен в течение пяти лет до момента обращения по поводу участия в про-грамме быть депортирован или выдворен за пределы России.

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, участие региона в проекте связано в первую очередь с дисбалансом спроса и предложения на рабочую силу.

Сейчас в регионе имеется переизбыток невостребованных на рынке труда специалистов. Это ставший уже традиционным набор профессий: юристы, экономисты, менеджеры по продажам. Зато не хватает врачей и учителей, особенно в сельской местности. Этот дефицит кадров не удается ликвидировать: выпускники медицинских и педагогических вузов неохотно заполняют вакансии в глубинке. И это при том, что, например, медики в ряде муниципалитетов могут рассчитывать на солидные подъемные - порядка одного миллиона рублей. А молодым педагогам в сельской местности некоторые работодатели предоставляют жилье.

Именно поэтому и было принято решение привлекать специалистов из других стран.

Добро пожаловать в станицы!

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации, за время действия программы - с 2016 по 2021 год - в Краснодарский край могут приехать 3000 человек, включая членов их семей.

Преимущество при отборе у соотечественников, которые не откажутся переселиться в хутора, села и станицы Кубани для трудоустройства в учреждения здравоохранения и образования. Таким образом, стать участником региональной программы могут только те, кто избрал в качестве места жительства сельское поселение Краснодарского края, и имеющие соответствующее медицинское или педагогическое образование для трудоустройства на заявленные работодателями вакантные рабочие места.

По данным краевого министерства труда, к началу 2017 года работодатели 26 сельских муниципальных образований Краснодарского края предоставили 340 вакансий: 197 - по медицинским, 143 - по педагогическим специальностям.

География - весь бывший Союз

По официальной информации, на участие в программе переселения в Краснодарский край к концу марта 2017 года было подано 275 заявлений из разных стран, в основном, это ближнее зарубежье. По данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, участниками пожелали стать соотечественники с Украины (44,36%), из Казахстана (35,27%), Узбекистана (6,91%). А также - Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Молдовы, Литвы и Латвии, Германии; доля каждой из этих стран менее двух процентов.

Однако 191 заявление не было одобрено. Отрицательные заключения приняты в основном из-за отсутствия педагогического либо медицинского образования. Вторая причина - заявители желают жить в городах, а не сельской местности.

В настоящее время одобрены 68 заявлений. Правда, пока не все прошли процедуры согласования между краевыми минтруда, региональным миграционным управлением и муниципалитетами. К началу апреля 2017 года в Краснодарском крае обустроились 176 участников Государственной программы и членов их семей.

Вопрос с жильем открыт

В крае никто не будет решать квартирный вопрос переселенцев. Они должны найти его самостоятельно - на собственные средства или с помощью работодателя.

При этом мигрантов ожидает пособие на обустройство. Для Краснодарского края это 40 000 рублей непосредственно участнику подпрограммы и по 15 000 - на каждого члена семьи. На эти деньги в сельской местности можно спокойно арендовать жилье в течение нескольких месяцев. Также мигрантам компенсируют расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов.

За счет средств краевого бюджета специалист сможет рассчитывать на помощь в получении дополнительного профессионального образования как для себя, так и для членов семьи. Кроме того, региональная казна вернет затраты на процедуру признания иностранного образования и трудоустроит, а также оплатит участникам подпрограммы расходы на первичное медицинское обследование.

Города - не для мигрантов

Сегодня Кубань - один из самых привлекательных регионов страны для переселенцев из бывших республик Советского Союза.

Однако, по словам юриста Дениса Егорова, работающего с фирмой, занимающейся оформлением миграционных документов и организацией переездов, пока в регион каждый месяц отправляется всего два-три контейнера с семейным скарбом. Хотя на самом деле желающих перебраться сюда намного больше.

- Из разговоров с людьми понятно, что Краснодарский край привлекает их в первую очередь климатом и близостью к морю - сообщает собеседник. - Во-вторых, возможностью трудоустройства.

Кубань вступила в программу чуть более года назад. Количество переселенцев пока невелико, однако, судя по реакции на интернет-форумах для соотечественников, желающих переехать в Россию, включение Краснодарского края в федеральную программу вызвало серьезное оживление. Многие из них уже обсуждают цены на жилье, узнают у родственников и знакомых о том, какие населенные пункты пригодны для комфортной жизни.

Некоторые, уже ставшие участниками программы в других регионах, например, в Алтайском крае, подали заявку о том, чтобы переехать на Кубань. Даже несмотря на то, что «процент выбраковки» сегодня составляет около 70%, можно не сомневаться: целевые показатели будут достигнуты с опережением графика.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2671

Поделиться

Новости

20.11.2017 //14:46
В Кемеровской области участники программы переселения присягнули на верность России
20.11.2017 //13:55
В бюджет Самарской области заложены средства на переселение соотечественников
20.11.2017 //13:00
Около десяти тысяч соотечественников из-за рубежа принял Алтайский край
16.11.2017 //15:56
Сотрудники надымской полиции рассказали о приеме в российское гражданство
16.11.2017 //15:11
В Костроме прошел круглый стол по вопросам миграционной политики
15.11.2017 //17:09
За 7 лет в Саратовскую область приехало более 18 тысяч человек
15.11.2017 //16:45
По программе переселения на Сахалин едут в основном жители Украины
15.11.2017 //15:14
Мичуринская больница получила специалиста из Таджикистана
14.11.2017 //17:28
В нынешнем году новыми жителями Вологодской области стали 264 зарубежных соотечественника
14.11.2017 //17:08
Депутат от Башкортостана предложил увеличить финансирование Госпрограммы переселения

Все новости

Также по теме