Интервью

28.09.2015
Светлана Алексеева
Астраханская область приглашает соотечественников

Астраханская область приглашает соотечественников

Новым участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в этом году стала Астраханская область. О том, как идёт реализация программы, «Русскому веку» рассказал заместитель председателя правительства Астраханской области, министр социального развития и труда Олег Петелин.

- Астраханская область с января этого года принимает участие в Государственной программе переселения соотечественников. Какие задачи планируется решить таким образом?

Учитывая политическую значимость реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с 2014 года Астраханская область вошла в число ее участников. Мероприятия Государственной программы на территории области начали реализовываться с 2015 года - после согласования проекта программы «Оказание содействия добровольному переселению в Астраханскую область соотечественников, проживающих за рубежом» Правительством Российской Федерации.

Основной целью региональной программы переселения являются стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, для устойчивого социально-экономического и демографического развития Астраханской области.

Следует отметить, что участниками региональной программы переселения могут стать не только соотечественники из-за рубежа, но и те, кто уже приехал в наш регион и в настоящее время оформил разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Территорией вселения определена вся Астраханская область. Планируется, что в ходе реализации региональной программы за 2015 год на территорию Астраханской области вселится 510 соотечественников, из них 150 участников Государственной программы и 360 членов их семей.

Многие соотечественники, принимающие участие в региональной программе, уже имеют работу и жилье или являются учащимися в образовательных организациях. Для окончательного закрепления в Астраханской области таким гражданам необходимо гражданство Российской Федерации. Одной из государственных гарантий Программы является приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

- Сколько участников программы уже приехало? Из каких регионов?

- Как уже было отмечено выше территорией вселения является вся Астраханская область. Самыми востребованной территорией вселения является город Астрахань. Большинство соотечественников приезжают из Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана, Украины, а также других стран СНГ. Хотелось бы отметить, что все заявители, получившие положительный ответ, осуществляют трудовую деятельность на территории области.

По состоянию на 22 сентября 2015 года в министерство социального развития и труда Астраханской области поступило 170 заявлений от граждан на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Из них рассмотрено 160 заявлений, согласовано 112 заявлений.

- Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?

- Ежемесячный анализ данных службы занятости населения по численности безработных и заявленных работодателями вакансий свидетельствует о балансе между численностью трудовых ресурсов и потребностями экономики региона. В то же время имеется профессионально-квалификационный и территориальный дисбаланс спроса и предложения. Наиболее высокий коэффициент востребованности в регионе наблюдается в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность (в частности, судостроение), строительство, здравоохранение, образование, по следующим специальностям: агроном, акушер, бухгалтер, ветеринарный врач, врачи узкой специализации, медицинская сестра, инженеры, учителя и т.д. И это не полный список специальностей, востребованных на региональном рынке. Рассматриваем все возможные варианты трудоустройства, обеспечиваем индивидуальный подход к каждому соотечественнику, прибывшему в наш регион для постоянного проживания.

- Какие основные критерии отбора кандидатов для участия в программе? Часто ли приходится отказывать?

- Во всех муниципальных образованиях Астраханской области созданы и работают территориальные межведомственные комиссии по рассмотрению и согласованию заявлений соотечественников. Осуществляется четкое и оперативное взаимодействие всех исполнителей программы, в том числе с УФМС России по Астраханской области по вопросам реализации программы. Решение об участии (отказе в участии) соотечественников в программе принимается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637.  Также региональной программой утверждены критерии (основания) соответствия соотечественника ее требованиям. Указанные критерии, а также мнение комиссий учитываются при рассмотрении заявлений и вынесении решения. За период работы по региональной программе 48 заявителей получили отказ.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли областные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Наиболее проблемным вопросом для переселенцев является жилищное обустройство. По условиям региональной программы жилищное обустройство соотечественников и членов их семей осуществляется самостоятельно.

Возможно приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, за счет собственных средств с привлечением заемных и кредитных ресурсов, в том числе с использованием системы ипотечного жилищного кредитования.

Необходимо отметить, что соотечественники и члены их семей могут принять участия во всех жилищных программах, действующих на территории области, только после получения российского гражданства.

Также для принятия решения о вариантах размещения соотечественникам предлагается воспользоваться банком вакансий с предоставлением жилья. Список вакансий ежемесячно обновляется и ознакомиться с ним можно на сайте агентства по занятости населения Астраханской области rabota.astrobl.ru.

- Каков средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Астраханскую область?

- 90 процентов обратившихся для участия в региональной программе имеют профессиональное образование, в том числе среднее специальное. Более 85 процентов прибывших в Астраханскую область соотечественников - люди трудоспособного возраста. Средний возраст участников региональной программы 30-45 лет.

С августа текущего года в региональной программе начали принимать участие студенты образовательных учреждений Астраханской области, которые планируют свою дальнейшую трудовую деятельность на предприятиях и в организациях области. На текущую дату количество поданных ими заявлений составляет 6 процентов от общего числа заявлений.

Справочную и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Астраханской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
11

Комментариев: 1

Просмотров: 10359

Поделиться

Комментарии

Плохо пока информированы соотечественники о подпрограмме области. Мало заявлений, а ведь с Украины, Молдовы и Грузии люди как раз стремятся больше в тёплые края.

Чернышский, Киев 29.09.2015 10:20:16

Все комментарии к публикации »

Новости

29.05.2020 //19:03
В Волгоградской области переселенцам помогут устроиться на работу
22.05.2020 //18:23
Переселенцам на Дальний Восток расширили перечень мер поддержки
22.05.2020 //14:27
Более 430 соотечественников переехали в Приморье
12.05.2020 //18:01
Участники Госпрограммы переселения и члены их семей могут пересекать границу России
08.05.2020 //16:58
Срок действия свидетельства участника программы переселения с 15 марта по 15 июня не будет засчитываться
08.05.2020 //14:55
В Тамбовской области подвели итоги по приему соотечественников в первом квартале 2020 года
08.05.2020 //11:53
Более двух с половиной тысяч соотечественников смогли обустроиться в Тюменской области
04.05.2020 //20:55
Карелия по программе переселения готовится принять 300 соотечественников до конца года
28.04.2020 //17:39
Кемеровские полицейские разъяснили порядок выплат компенсации на переезд участникам программы переселения
28.04.2020 //16:36
В Омской области выделили дополнительные средства на помощь нуждающимся соотечественникам

Все новости

Также по теме